Ravanda.ru
Микробиология, вирусология, иммунология
Анаэробный окислительно-восстановительный энергодающий процесс, при котором роль донора и акцептора электронов играют органические соединения, называется …
Обязательным структурным компонентом бактериальной клетки является …
Вирус табачной мозаики в чистом кристаллическом виде выделил …
К микроорганизмам, имеющим эукариотический тип клеточной организации, относят …
Обратные точковые мутации называются …
Неполное окисление органических соединений протекает …
Основой плотной питательной среды являются гелеобразные вещества …
Препарат трихоцетин готовят на основе культуры …
Биопрепарат микофил прежде всего улучшает …
На поверхности овощей преобладающими микроорганизмами являются …
К структурным компонентам прокариот относят …
К грибам-паразитам относят …
Спирохеты по форме клетки относятся к _______ бактериям.
Целлюлоза как основной полисахарид растений и источник углерода в почве разлагается под воздействием …
Осмофильными называют бактерии, развивающиеся в средах с высокой концентрацией …
Процесс минерализации азотсодержащих органических соединений называется …
В почвах основная масса дрожжей сосредоточена в …
Бактерии ризосферы и ризопланы играют ключевую роль в обеспечении почв …
Положительное действие азотобактерина, содержащего культуру Azotobacter chroococcum, состоит в том, что он …
В основе образования этанола анаэробными термофильными бактериями лежит их ___________ активность.
Для изучения биохимических свойств и дифференцировки микроорганизмов по характеру ферментативной активности применяют _______ среды.
К химическим элементам-органогенам, доля которых в общей массе сухого вещества клетки составляет более 90%, относятся …
Основным условием коньюгации у бактерий является …
Бактерии шаровидной формы, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образуют скопления кубической формы, называются …
В названии микроорганизмов первое слово обозначает …
Для предотвращения интенсивной диссимиляционной денитрификации необходимо в агроценозе проводить …
В почвах южных районов России по сравнению с северными районами относительное число грибов …
К прямым методам определения численности почвенных микроорганизмов относится …
Регидрационный метод используется для определения ______ почвы.
Некоторое снижение численности актиномицетов и увеличение микромицетов вызывают _________ удобрения.
Форма симбиоза, при которой один вид получает от сожительства пользу, принося другому вред, называется …
Органические соединения фосфора разлагаются бактериями родов …
Гибель патогенных и непатогенных микроорганизмов при высокой температуре называется …
В световую фазу фотосинтеза образуются …
Культура, содержащая клетки, находящиеся в одной стадии развития, называется …
Развитие облигатных анаэробов происходит без доступа …
Небольшие кольцевые ДНК бактерий, несущие дополнительные генетические признаки и способные передаваться из клетки в клетку, называются …
Яблочно-кислое брожение весьма желательно в винах с …
Молочнокислые бактерии в силосе препятствуют развитию аммонификаторов, выделяя антибиотики …
Эффективность препаратов ассоциативных бактерий повышается при их совместном применении с …
Похожие на запятую извитые формы бактерий называются …
Древние бактерии, обитающие в экстремальных условиях, относят к домену …
Максимальные потери азота из-за вымывания и денитрификации происходят в результате применения минерального азотного удобрения …
Наиболее активным в окислении клетчатки родом бактерий является …
Микроорганизмы, восстанавливающие сульфат до сероводорода, по отношению к кислороду являются …
Нуклеоид бактериальной клетки – это …
Процесс определения принадлежности микроорганизма к тому или иному виду по совокупности различных свойств называется …
Универсальной начальной фазой окисления органических веществ у большинства организмов является …
В процессе эволюции прокариоты выработали способы защиты генетического материала от повреждающего воздействия облучения и различных химических факторов, которые называют …
Препарат триходермин готовят на основе культуры …
Назад
Дальше